Информация:
Анапа, как курорт, хорошо известна и в России и за рубежом с начала XX века. Честь открытия этого курорта принадлежит доктору Владимиру Будзинскому, хотя ещё до него на целебные свойства моря и побережья обратили находящиеся на лечении русские воины сражавшиеся с турками в позапрошлом столетии.
В разорительные и голодные послереволюционные годы на анапское побережье за сытной и теплой жизнью двинулись тысячи беспризорных детей со всей России. Советская власть нашла из этой ситуации вполне рациональный выход – оставить, реабилитировать и лечить беспризорных детей на месте. Позже на побережье стали как грибы расти детские лагеря и санатории, Анапа превратилась во всероссийскую детскую здравницу, а Джеметинское шоссе, простиравшееся вдоль берега от центра Анапы до поселка Джемете и дальше до поселка Витязево получила новое название – Пионерский проспект.
Курорт Анапа расположен на 52-м километре от Новороссийска на высоком скалистом берегу, на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова. Ландшафты курорта и окружающих его местностей весьма разнообразны: плавни, лиманы, соленые озера, лесистые предгорья с живописными долинами, реликтовыми растениями. Бархатистые песчаные пляжи – главная прелесть курорта. Широкий, местами до 600 метров, песчаный берег, полого уходящий в море, протянулся на 45 км. от города до обрывистого мыса Железный Рог на Тамани.
Море в районе Анапы – самое экологически благополучное место на всем черноморском побережье. Оно быстро прогревается, содержит множество микроэлементов, благотворно влияющих на органы дыхания, кожный покров и в целом на повышение иммунитета. Уникальное сочетание: глубокий, лечебный кварцевый песок; ровное, бархатное солнце; чистая морская вода, с оптимальным уровнем солености, песчаный мелкий скат берега сделали Анапу оптимальным местом для детского и семейного отдыха и лечения. Но не только море и пляж, всё в Анапе оказывает благотворное влияние на здоровье.
Климат Анапы умеренно влажный и теплый, во многом сходен с климатом Южного побережья Крыма. Температура воздуха днем в Анапе уже к середине мая днем поднимается выше 25 градусов. Только к середине октября, когда начинаются дожди, температура снижается, и составляет ниже 25 градусов. Купальный сезон длится с 15 мая по 15 октября. Температура воды на поверхности моря в июне 19° С, повышается к августу до 24° С и снижается в сентябре до 20° С. Климатические условия курорта благоприятны для лечения и отдыха в продолжении всего периода года. Резкие перепады температуры для побережья не свойственны, а количество солнечных дней в году редко когда бывает меньше 280. Осадки выпадают в виде кратковременных ливней. Летнюю жару несколько умеряют морские бризы. В начале осени стоит теплая малооблачная погода. Первые заморозки появляются только с середины ноября.
Тем, кто приезжает в Анапу осенью достается не только мягкий бархатный сезон, но и обилие фруктов. Необыкновенно широко разнообразие фруктов и ягод на кубанской земле, хороши, выращиваемые в местных садах: алыча, сливы, абрикосы, черешня, вишня, персики, жерделя, груши, яблоки, арбузы, дыня, малина, смородина, крыжовник, алыча. Море в сентябре хорошо прогрето, солнце не палит и появляется возможность получить хороший ровный загар без ожогов. Дети из пионерских лагерей уезжают домой и пляжи становятся полупустыми и тихими. Цены на проживание, продукты питания да и во всей сфере обслуживания становятся ощутимо ниже, чем летом.